Тел. +7 (912) 888-43-10
Тел. +7 (912) 784-53-55
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И УЮТ
главная » Статьи » Готовый газон в рулонах

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТ

Готовый газон в рулонах
#

Газон в рулонах: купил, доставил, постелил

Бобрикова Ольга, дизайнер ландшафта

Я вас поздравляю! Во-первых, на улице снова весна, а во-вторых, вы наконец закончили грубые строительные работы загородного дома. А это значит, пора наводить порядок вокруг, пора заниматься ландшафтом участка. Понятно, хотелось бы побыстрей, поумней, и еще – с изюминкой, чтобы не как у всех.

Если вы - человек креативный и цените творчество, изюминка у вас обязательно появится. Чтобы получилось «поумней», обратитесь за консультацией к специалисту по озеленению. А вот насчет «побыстрей» - это довольно сложно, но один секрет знаю: готовый газон в рулонах!

    В народе такой газон называют рулонным потому, что его доставка до пункта назначения происходит в рулонах, что очень удобно при транспортировке. Эта современная технология действительно многократно сокращает ваши физические и временные затраты на выращивание газонной лужайки перед домом. Вчера вы построили дом, а сегодня вам постелили готовый газон, выращенный по специальной технологии.

При мягких погодных условиях газон прирастает (приживается) на десятый день. И это - надолго, или навсегда, в зависимости от того, как будете ухаживать.

Технология выращивания рулонного такова. Готовый газон срезают на второй - третий год, только после того как сформировалась плотная дернина, не пропускающая сорняков. Плотная дернина формируется и благодаря специальной технологии посева. Посевочный комбайн опускает семена на определенную глубину, на одинаковом расстоянии друг от друга. Подрастающий газон подкармливают, пропалывают, пока он не станет взрослым и сильным. Затем специальные машины ровно срезают газон на определенной глубине, сворачивают в рулоны и везут заказчику.

Специалисты-ландшафтники укладывают газон на участке. Первые дни газон нужно тщательно поливать, а после адаптации и прирастания систематически подстригать. Если соблюдать эти несложные правила ухода, то недели через две трава начнет расправляться, наливаться цветом, и появится новый прирост.

Это значит, что пора покупать газонокосилку. Как ее выбрать? Электрические машинки намного легче, чем бензиновые, но претендуют на источник питания, а мотать каждый раз километры удлинителя утомительно. В то же время электрическая газонокосилка не шумит, не пахнет бензином, может храниться в помещении рядом с человеком. У бензокосилки свои плюсы: она мощная и не зависит от источника питания – при желании можно выстричь хоть площадку для пикника в лесу. Так что взвешивайте все за и против, выбирайте. Для высоких склонов, которые укрепляются готовым газоном, выбирать машинку надо особенно внимательно, чтобы при работе в наклонной позиции не перетекало горючее. Ну а если в подвластной вам территории целые гектары, проще посадить на специальный трактор рабочего: поля для гольфа надо стричь очень часто, и это уже работа, а не удовольствие...

Регулярно подстригать газон очень важно, поскольку эта процедура обеспечивает обновление травы, и газон лучше себя чувствует. Я рекомендую срезать траву на одну треть высоты, оставляя основную массу ковра ( 3-5см.). В теплую погоду, когда солнце светит мягко и периодически идет дождь, хорошо скашивать газон примерно два раза в десять дней, причем, если полив за вас выполняет дождь, то вам дублировать работу природы не нужно – естественного орошения вполне достаточно. Если же стоит жаркая или, наоборот, прохладная погода, газон приостанавливается в росте, и стрижку проводят по мере необходимости. Надо помнить: нестриженный газон выпревает. Лучше косить чаще, чем реже. Поливать газон, впрочем, как и все растения, рекомендуется утром или поздним вечером. Не рекомендуется производить полив после покоса, при ярком солнце – это травмирует всходы. Капельки воды работают, как лупа, прожигающая траву, а ожог – это болезнь, неприятная не только для человека, но и для растений.

Газон различается по составу трав. В сильно затененных местах лучше высаживать овсяницу: газон будет хорошо выглядеть даже при малом количестве света, будет более устойчив к вымоканию при дождях. А для открытых солнечных мест больше подойдет мятлик луговой. Этот сорт отличается высокой декоративностью и устойчивостью к низким температурам, укладку такого газона можно проводить с апреля по октябрь.

Для выращивания таких газонов используется признанная во всей Европе канадская селекция: семена овсяницы красной (Festuca rubra)  и мятлика лугового (Poa trivialis). Это – самые лучшие сорта, имеющие многочисленные достоинства: они сохраняют насыщенный зеленый цвет в течение всего срока эксплуатации, не вытаптываются и абсолютно устойчивы к российскому климату. Эти сорта обладают способностью к интенсивному росту, не болезненны и крайне мало подвержены каким-либо инфекциям, в отличие от обычной сеянной травы. Сразу после прирастания по газону можно бегать, прыгать, играть с детьми, ставить спектакли... Не рекомендуется только выгуливать собак - на результат таких прогулок газон реагирует болезненно.

Газоны нужно дважды в год подкармливать. Для достижения наилучшего результата при подкормке стоит следовать рекомендациям. Внесение удобрений проводится сразу после очередного скашивания и до поливки. Лучше всего использовать специально разработанные комплексные удобрения, содержащие азот (N), фосфор (P) и калий (K) в следующих соотношениях: предпосевная подкормка (N:P:K=7:24:24); в весенне-летний период (N:P:K=22:7:14) и при подготовке газона к зиме (N:P:K=3:11:43).

В посадке и уходе проще рулонного газона может быть только искусственный газон. Но такой лучше стелить не на землю, а дома на полу. Шутка. А если серьезно, энергия живой природы, порядок в ландшафте наполнят вашу землю теплом и радостью. Если же вы надумаете выставить свой дом на продажу, с обустроенным газоном стоимость недвижимости увеличится в несколько раз.

Успехов вам и творчества!

НАША КОМАНДА

НАСТОЯЩИЕ ПРОФИ В СВОЕМ ДЕЛЕ!
#
  • Юрий Бобриков
  • Директор, мастер, строитель
  • Ольга Бобрикова
  • дизайн, озеленение
  • Павел Дремин
  • работа с камнем, деревом