Тел. +7 (912) 888-43-10
Тел. +7 (912) 784-53-55
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И УЮТ
главная » Статьи » Интервью у ландшафтного дизайнера

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТ

Интервью у ландшафтного дизайнера
#

У вашего крыльца…

Как часто, проходя мимо недавно построенного коттеджа, мы засматриваемся на симпатичную зелёную лужайку, окружающую его, любуемся естественной прелестью весёлого разнотравья, полевых цветов и небольшого ручейка. Не правда ли, и в голову не приходит, что всего несколько месяцев назад на этом месте лежали груды строительного мусора, обломки досок и кирпичей, и что вся эта естественность – плод кропотливой и тщательной работы профессиональных ландшафтных дизайнеров. О проблемах и возможностях ландшафтного дизайна в Перми нам рассказала специалист компании «Эксклюзивный ландшафт» Ольга Бобрикова.

Ольга, насколько популярен ландшафтный дизайн в Перми?

На самом деле человек устроен так, он – человек всегда тянется к красоте. Среднестатистический житель Перми живёт лучше,  многие заменили  загородные огороды  на  загородные дома. При этом людям  хочется, отказавшись от грядок прилегающую территорию «зауютить», навести там порядок. Как правило, такую роскошь, как загородный дом с ландшафтом имеют люди очень занятые, приезжающие на дачу отдохнуть от сложной работы. Работа ландшафтного дизайнера и состоит в том,  чтобы разработать идею, стиль благоустройства и озеленения вокруг строения, чтобы  это соответствовало настроению заказчика, его мировоззрению, интересам,  но, разумно не нарушая естественный ландшафт.  Да, в Перми растет интерес к этому виду деятельности.

Как привести в порядок почву после строительства?

Если после стройки территория слишком запущена, загрязнена, то часто строители снимают верхний слой почвы, что нежелательно, так как при этом теряется самый благодатный поверхностный слой. В таких случаях часто ошибочно засыпают площадку торфом, но торф – это кислая почва, лучше при возможности завозить естественную почву-суглинок, или мешать торф с песком и раскислителями. Но если верхний слой не срезан, мы пытаемся при возможности его сохранить, убираем мусор практически вручную.

Профессионально созданный ландшафт – это, конечно, невероятно красиво. А несёт ли он в себе решение каких-то прагматических задач?

В ландшафтном дизайне сложно разделить эстетику и прагматизм. Безусловно, мы решаем проблемы, связанные с почвой. Если она болотистая, то нужно «сушить», выносить лишние воды, продумать систему дорожек, возможно легких деревянных настилов, которые создают и удобство и стиль. Другой пример если, ландшафт слишком прямолинейный, однообразный, есть множество способов изменить ближнюю линию горизонта, возможно, сделать рельефные возвышенности, сформировать зелёные насаждения, создать декоративные перегородки, все это позволит найти уют, теневые места, или наоборот солнечные площадки среди тени.  На каждом участке – свои проблемы, и создать красивый и комфортный ландшафт, не решив их, невозможно.

Сегодня каждый квадратный метр земли ценится на вес золота, коттеджи ставят очень близко друг к другу. Как такая теснота влияет на работу дизайнера?

Работать в таких условиях дизайнеру конечно очень сложно. Начнем с того, что нарушены пропорциональные отношения дома и участка земли, на котором он стоит. Этот клочок земли смотрится невероятно проигрышно на фоне массива дома. Нужно быть фокусником, чтобы из этих 10 метров создать иллюзию. Есть, конечно, разные дизайнерские хитрости, увеличения пространства. Можно сделать арочки, цветовые пятна, поиграть насыпями, горочками, с помощью витиеватых дорожек маленькую площадку попытаться  зрительно увеличить– но это если у тебя в руках хотя бы три сотки. А то, что часто оставляют у нас... Тут можно дать только одну рекомендацию: не дробить такой кусочек, посадить какое-то одно акцентирующее растение, и постелить газон. Ровная зелёная площадка хоть как-то создаст ощущение свободы. А дробить: и цветочки, и камушки, и водоёмчик  на  минимальных  метрах – это ошибка.

Предположим, заказчик просит у вас японский садик. Как вырастить экзотические растения на пермской почве?

Растения на всём земном шаре примерно одинаковы. В Японии сакура, в России – декоративная яблоня, чубушник или миндаль. У нас сегодня в продаже много экзотики, привозят даже сакуру и японский клен но, к сожалению, такие растения трудно у нас приживается и плохо зимуют. Спрос на экзотические растения очень высок, а раз есть спрос, то есть и предложение. Селекционеры работают, много появилось очень декоративных необычных экземпляров, которые при надлежащем уходе прекрасно себя чувствуют на пермской земле.  Выбор большой.

Актуально ли в ландшафтном дизайне такое понятие, как мода?

Для нашего обывателя мода – это не стиль в ландшафте: английский сад или французский регулярный парк, это, конечно, картинки в красивых журналах. Одно время была сумасшедшая мода на альпийские горки. Если у Вас рубленый дом, с наличниками, с банькой, с берёзкой в палисаднике или тонкой рябиной – причём тут альпийская горка. Наверно логичнее будет в таком ландшафте поискать место для колодца, рассыпать валуны, намекая на высохший ручей.   Можно поискать какие-то другие идеи работы с камнем, уходя от однообразных горок, так как  камень в ландшафте сегодня по-прежнему в моде, и это приходится учитывать.

Запросы клиентов на 85-90% продиктованы модой. Сегодня еще одно увлечение у дачников, это мостики. Не важно, через что, настоящий,  имитированный или стилизованный, но хочется мостик. Хозяин – барин. У нас, в нашей коллекции уже более 20 эксклюзивных мостиков, пытаясь, каждый раз хоть как-то уйти от одинаковости  к индивидуальному стилю.  Все больше встречаются заказчики, которые пресытились модными картинками, не хотят «как у всех». Приходит понимание того, что красивая  картинка из журнала не создаёт ощущения вашего дома, малой родины, уюта. Мне, как дизайнеру хотелось бы, чтобы заказчик понимал, что некоторые модные элементы ландшафта ему не нужны, не подходят по стилю, а другие нужны, независимо от моды. И тогда такая усадьба будет мила сердцу, уютная, эксклюзивная и обязательно модная.

Сколько времени занимает работа на одном участке?

Точно сказать сложно. Мы работаем и на одной соточке, и на 25 сотках. На одной территории, где мы начинали с нуля, работа продолжалась 3 года. На другом объекте, где хозяин вложил большие средства, сделали за один сезон. Я считаю, что торопиться в ландшафте не надо. Хотя бы один сезон стоит посвятить грубой работе – проложить воду, электричество, убрать сорняки, вытравить плохие травы, приготовить грунты, посадить основные кустарники, поставить беседочки. А на следующий год, когда всё немного устоится, проводить декоративные работы.

Красота, которую вы создаёте, очень хрупка и недолговечна. Кто занимается её поддержанием?

Это очень  проблемный вопрос. Мы создаем прекрасные ландшафты, но им нужен постоянный уход. Созданный ландшафт нужно обязательно «сопровождать». Заказчики считают, что могут контролировать ситуацию сами, но зачастую, наши «райские сады» разрушаются. Культура ландшафтного дизайна в Перми еще в стадии развития. Не все понимают,  что ландшафт это не ремонт в квартире, сделал и на 3 года хватит. В живой природе все растет и тянется к солнцу каждый день, все меняется в зависимости от настроения звезд и настроения человека. За хорошим ландшафтом нужен каждодневный уход. Тут, кстати, возникает вторая проблема: найти хорошего садовника. У нас созрела необходимость в людях этой профессии, мастерах своего дела, а их сегодня невероятно мало.

НАША КОМАНДА

НАСТОЯЩИЕ ПРОФИ В СВОЕМ ДЕЛЕ!
#
  • Юрий Бобриков
  • Директор, мастер, строитель
  • Ольга Бобрикова
  • дизайн, озеленение
  • Павел Дремин
  • работа с камнем, деревом